La chachouka ou choukchouka ou chépukoi
2 participants
La chachouka ou choukchouka ou chépukoi
La chachouka ou choukchouka (plat algérien)
Pour 3-4 personnes environ
Ingrédients :
3 poivrons rouges, verts, jaunes (c'est coloré, ça fait plaisir)
Une grosse boîte de tomates pelées
2 ou 3 oignons (selon la taille)
2/3 gousses d’ail
3-4 oeufs (1 par personne)
5-6 merguez (achetées chez un boucher hallal sinon c'est pas la peine... autant faire un cassoulet ou une potée au chou)
1 piment frais ou 2 piments oiseaux
1 bouquet de coriandre frais (les épiciers arabes en ont en général du goûtu et pas cher qui vient todo directo du Maroc)
sel / poivre / huile d’olive
Préparation :
1/ Dans une poêle, cuire les merguez (sans les dessécher) ;
2/ Faire griller les poivrons sur chaque faces au grill ("faire griller... au grill", ah bon ?), les épelucher ensuite ;
3/ Dans une autre poêle (grande), cuire à l'huile d'olive les oignons en lamelles et l’ail haché ;
4/ Au bout de 5 à 10 minutes ajouter les tomates pelées, les poivrons en morceaux, le piment découpé en petits morceaux (ou les piments oiseaux) et les merguez coupées en rondelles de 1cm. Saler, poivrer ;
5/ Au bout de 5 minutes ajouter la coriandre ciselée et mélanger un peu ;
6/ Laisser mijoter 5 minutes et ajouter les oeufs (sans les battre, sauf si on peut pas encadrer les oeufs non battus). Laisser mijoter jusqu'à cuisson des oeufs.
Il faut qu'il y ait du jus (pas comme sur la photo pourrite de chachouka desséchée) donc ne pas trop réduire ou ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Servir bien chaud. Manger avec du pain algérien ou marocain (ou des galettes) et accompagnée d'une bouteille de vin (Guerouane, Tlemcen, Sidi Brahim...).
En plat principal ou en entrée (si en entrée : "Monge pas trop de pain sinon ti pourras pas monger l'couscous").
Pour 3-4 personnes environ
Ingrédients :
3 poivrons rouges, verts, jaunes (c'est coloré, ça fait plaisir)
Une grosse boîte de tomates pelées
2 ou 3 oignons (selon la taille)
2/3 gousses d’ail
3-4 oeufs (1 par personne)
5-6 merguez (achetées chez un boucher hallal sinon c'est pas la peine... autant faire un cassoulet ou une potée au chou)
1 piment frais ou 2 piments oiseaux
1 bouquet de coriandre frais (les épiciers arabes en ont en général du goûtu et pas cher qui vient todo directo du Maroc)
sel / poivre / huile d’olive
Préparation :
1/ Dans une poêle, cuire les merguez (sans les dessécher) ;
2/ Faire griller les poivrons sur chaque faces au grill ("faire griller... au grill", ah bon ?), les épelucher ensuite ;
3/ Dans une autre poêle (grande), cuire à l'huile d'olive les oignons en lamelles et l’ail haché ;
4/ Au bout de 5 à 10 minutes ajouter les tomates pelées, les poivrons en morceaux, le piment découpé en petits morceaux (ou les piments oiseaux) et les merguez coupées en rondelles de 1cm. Saler, poivrer ;
5/ Au bout de 5 minutes ajouter la coriandre ciselée et mélanger un peu ;
6/ Laisser mijoter 5 minutes et ajouter les oeufs (sans les battre, sauf si on peut pas encadrer les oeufs non battus). Laisser mijoter jusqu'à cuisson des oeufs.
Il faut qu'il y ait du jus (pas comme sur la photo pourrite de chachouka desséchée) donc ne pas trop réduire ou ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Servir bien chaud. Manger avec du pain algérien ou marocain (ou des galettes) et accompagnée d'une bouteille de vin (Guerouane, Tlemcen, Sidi Brahim...).
En plat principal ou en entrée (si en entrée : "Monge pas trop de pain sinon ti pourras pas monger l'couscous").
koidi ?- marié à une juinette, il a fini jeune père...
- Nombre de messages : 534
Localisation : Loin
Date d'inscription : 14/09/2005
sasseur- Priez pour elle
- Nombre de messages : 825
Localisation : Toulouse
Date d'inscription : 13/09/2005
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